首页>学生活动
博导系列讲座之六十九:鱼道水力学研究现状与展望
日期:2020-11-27点击数:字号:【

2020年11月23日,我院博导系列讲座在水资源楼12楼会议室举行。水工水力学研究所副所长、博士生导师王晓刚教授受研究生院邀请,做了题为《鱼道水力学研究现状与展望》的讲座。

讲座围绕鱼道水力学的实质与研究需求、鱼道研究国内外现状与问题、典型鱼道设计分析、南科院鱼道研究历史、总结与展望等五个方面展开。王教授首先介绍了鱼道的实质、分类、研究需求以及欧美等国的研究现状,分析了我国鱼道研究目前存在的问题,并介绍了典型鱼道水力设计中使用的局部模型、整体模型及数值模拟方法。王教授还结合具体实例,介绍了南科院鱼道研究进展。最后在总结与展望中指出鱼道水力设计属于生态工程,增殖放流、规定禁鱼期和禁鱼区、合理的捕捞方式及工程规划才是河流生态可持续发展的根本。

本次讲座主题鲜明、视野广阔、内容丰富,增加了同学们对鱼道水力学研究的认识。同学们认真听讲,积极思考,踊跃提问,达到了预期的学习效果。

我院研究生及科研人员150人参与了本次博导讲座。

    


【关闭窗口】  【返回顶部】  【打印文章】

| 访问总数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统